Biscotti con farina di riso

di Aglaia

Biscotti con farina di riso

Quanto è bello trascorrere le domenica con la propria famiglia, realizzando dolcetti e prelibatezze di tuti i tipi? Siamo nel pieno del periodo dei biscotti: oggi prepareremo dei biscotti leggerissimi, senza burro e senza glutine al profumo di limone!

✫INGREDIENTI PER 30 BISCOTTI

-200 g di farina di riso
-Succo di un limone
-1 uovo
-70 g di zucchero
-5 g di lievito per dolci
-30 ml di olio di semi di mais
-1 pz di sale

Per servire

-30 g di zucchero a velo
-50 g di cioccolato fondente

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Ciotola
– Bilancina pesa alimenti
– Taglia-biscotti a forma di cuore
– Teglia da forno
– Carta da forno
– Matterello

✫PREPARAZIONE

1. In una ciotola, raccogliere gli ingredienti secchi, dunque la farina di riso insieme a zucchero, sale e lievito per torte.

►Qualche idea alternativa
In alterativa alla sola farina di riso, si può aggiungere all’impasto un cucchiaio di fecola di patate, che renderà i biscotti ancora più friabili e leggeri.

2. Aromatizzare con la scorza grattugiata di un limone biologico.
3. Al centro dell’impasto, unire l’uovo e l’olio di semi. Poi aggiungere il succo di mezzo limone: impastare accuratamente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

►Attenzione
Questo impasto risulterà meno compatto e per niente “gommoso” a causa dell’assenza di glutine: pertanto, risulterà più delicato. Se tende a sbriciolarsi, si consiglia di aggiungere un cucchiaio di latte.

4. L’impasto può essere steso subito con il matterello, dunque non essendoci glutine non è richiesto il riposo della pasta. Stendere la pasta ad uno spessore di pochi millimetri.
5. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 170°C, in modalità statico.
6. Con una formina, ottenere dei biscotti e collocarli sulla piastra foderata con la carta da forno. In questa ricetta abbiamo utilizzato degli stampini a cuore, ma si possono utilizzare anche altri tipi di forme.
7. Infornare i biscotti e cuocere a forno caldo per 12 minuti.

►Attenzione alla cottura
I biscotti con farina di riso tendono a dorarsi molto velocemente; pertanto è bene fare molta attenzione alla cottura.

8. I biscotti al limone con farina di riso sono pronti: una volta freddi, si possono intingere nel cioccolato fondente fuso oppure, semplicemente, decorare con dello zucchero a velo.
9. Si conservano in un contenitore ermetico anche per 3 settimane!

✫COMMENTO
I biscotti al limone senza burro sono perfetti per le colazioni e per le merende invernali, da consumare con una bella tazza di tè caldo. Potete anche decidere di regalarli: realizzate dei sacchettini con della carta alimentare e chiudeteli con un bel fiocco rosso! Vedrete che risultato!

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