Involtini alla palermitana

di Aglaia

Involtini alla palermitana

Oggi faremo un viaggio virtuale nella bella Sicilia per omaggiare Antonio, un amico palermitano di mia mamma, che ci fece assaggiare una loro specialità: gli involtini alla palermitana, che si preparano con sottili fettine di carne di manzo, farcite con pane grattugiato, uvetta e pinoli!

✫INGREDIENTI
-250 g di fettine sottili di manzo (6 fettine)
-Sale, pepe q.b.
-Qualche foglia di alloro
-30 g di pane grattugiato
-20 g di caciocavallo o grana grattugiato
-30 g di uvetta
-10 g di pinoli
-2 cucchiai di olio e.v.o.
-1 ciuffo di prezzemolo fresco

✫MATERIALE OCCORRENTE
– Bastoncini da spiedini
– Tagliere
– Ciotole
– Casseruola
– Coltello

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, realizzare la farcitura degli involtini. Mettere in ammollo l’uvetta sultanina in acqua tiepida per 5 minuti.
2. In una ciotola, mischiare il pane grattugiato con il formaggio grana grattugiato (o con il caciocavallo), i pinoli e l’uvetta, scolata dall’acqua di ammollo. Aggiustare di sale e pepe, dunque aggiungere del prezzemolo tritato. Amalgamare con un cucchiaio di olio e.v.o..

►Lo sapevi che…
La versione degli involtini “alla messinese” prevede l’aggiunta di un pezzetto di formaggio all’interno degli involtini, ma non è previsto l’uso di uvetta e pinoli!

3. Collocare le fettine di manzo sottilissime su un tagliere, dunque farcire con un cucchiaio di panatura: piegare verso l’interno i lembi delle fettine per evitare che la farcitura fuoriesca, dunque arrotolare, stringendo delicatamente. Procedere in questo modo anche con le altre fettine.

►L’idea alternativa
Invece del manzo, si può utilizzare carne di pollo o tacchino!
Per un sapore più intenso, si può aggiungere un trito di cipolla.

4. Infilzare un involtino nello spiedino, dunque infilare una foglia di alloro e un altro involtino.
5. Con queste dosi si ottengono 3 spiedini.
6. Scaldare una casseruola, dunque versare l’olio, far rosolare gli involtini e cuocere per 5 minuti: la cottura non dev’essere eccessiva, per evitare di far seccare la carne.
7. Gli involtini alla palermitana nella versione leggera sono pronti: serviteli subito, caldissimi, con un contorno di patate o di insalata fresca!

✫COMMENTO
Esistono molte varianti di questi spiedini: io vi ho suggerito la versione di Antonio, peraltro leggerissima, dunque che sposa appieno i miei gusti personali!

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