Millefoglie natalizio

di Aglaia

Millefoglie natalizio

L’atmosfera Natalizia è ormai diffusa nelle nostre case: così oggi vi propongo un dolce molto particolare, una sorta di millefoglie rivisitata, con una delicata crema alla ricotta e Melagrana. Scoprite la mia versione natalizia!

✫INGREDIENTI
Per le sfoglie
-75 g di burro
-75 g di farina bianca
-75 g di zucchero a velo
-1 pizzico di sale
-2 uova
-1 pz di vaniglia

Per la crema
-250 g di ricotta fresca
-50 g di zucchero a velo
-Scorza di limone
-1 melagrana

✫MATERIALE OCCORRENTE
– Teglia da forno
– Carta da forno
– Cucchiaio
– Sac à poche con beccuccio a stella
– Ciotola
– Grattugia
– Setaccio

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della “millefoglie”. In una ciotola lavorare velocemente e a crema le uova con lo zucchero a velo e la vaniglia.
2. Nel frattempo, fondere dolcemente il burro e unirlo al composto di uova.
3. Aggiungere la farina e lavorare il composto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, priva di grumi.
4. Accendere il forno a 180°C.
5. Foderare una placca con la carta da forno: prelevare una cucchiaiata di impasto e farlo colare nella teglia fino a formare un cerchio, procedere in questo modo per ottenere tanti cerchi dal diametro di 5-6 cm.
6. Infornare e cuocere per 5-6 minuti, fino a quando i bordi iniziano a dorarsi.

►Lo sapevi che…
Questa ricetta è la stessa delle lingue di gatto, famosi biscotti da tè.
Se vi piacciono più croccanti, abbassate la temperatura del forno e fate seccare i biscotti per altri 15 minuti a 120-130°C.

7. Nel frattempo, preparare la crema: lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone, inserire la crema in una sàc à poche con beccuccio a stella.
8. Sgranare la melagrana.

►Come sgranare la melagrana?
Per togliere i semini dalla melagrana, tagliare il frutto a metà, appoggiare il frutto dalla parte tagliata direttamente sulla mano e, con il dorso di un cucchiaio, battere la buccia legnosa avendo cura di posizionare sotto una ciotola, che raccoglierà tutti i semi.

9. Creare la millefoglie: distribuire un ciuffetto di crema di ricotta su un piatto, appoggiare un biscotto e farcire con crema di ricotta e semi di melograno. Coprire con un altro biscotto e farcire con crema e melagrana. Terminare con un biscotto. Realizzare così tante piccole monoporzioni di millefoglie natalizie. Ultimare con zucchero a velo.
10. I biscotti si conservano in un barattolo di latta anche per una settimana. Si consiglia tuttavia di farcire la millefoglie al momento, in modo da mantenere la croccantezza dei biscotti!

✫COMMENTO
Questa millefoglie natalizia si trasforma in un dolcetto grazioso che profuma di festa. Il melograno è un simbolo di abbondanza, dunque mangiare questo frutto regalerà fortuna e prosperità: quale miglior augurio per le feste di Natale?

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