Torta brasiliana salgada

di Aglaia

Torta brasiliana salgada

Torta Salgada – Torta Salata Brasiliana con Olive

Oggi prepareremo insieme una torta salata favolosa chiamata torta salgada (si legge “saugada”), la cui ricetta mi è stata donata da un’amica. La torta salgada si usa come accompagnamento a secondi piatti, come alternativa a pane e grissini: prepariamola insieme!

✫INGREDIENTI

NOTA: come unità di misura si può considerare una tazza
– 300 g di farina bianca (2 tazze)
– 370 ml di latte (2 tazze)
– 100 ml di olio di semi (1/2 tazza)
– 3 uova
– 10 g di sale
1 bustina di lievito
30 g di formaggio grana grattugiato
100 g di olive

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Ciotola
– Frustino
– Teglia dal diametro di 26 cm
– Carta da forno
– Bicchiere o bilancina pesa alimenti
– Lecca-pentole
– Setaccio

✫PREPARAZIONE

1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilata.
2. In una ciotola, raccogliere tutti gli ingredienti secchi: setacciare la farina insieme al lievito per torte salate, unire il formaggio grana grattugiato e il sale.
3. Al centro, unire gli ingredienti liquidi, dunque le uova, il latte e l’olio: si dovrà ottenere un impasto piuttosto liquido.

►Tradizionalmente…
La ricetta originale prevede una quantità di olio maggiore, pari a circa il doppio rispetto alla dose suggerita in questa ricetta.

4. Foderare una teglia rotonda dal diametro di 26 cm con la carta da forno: trasferire l’impasto nella teglia.
5. Sulla superficie, distribuire le olive verdi tagliate a rondelle.

►Lo sapevi che…
Tradizionalmente, la torta saugada viene farcita con del macinato misto, con delle verdure stufate (es. cipolla) o altro. La farcitura può essere distribuita in superficie (come in questo caso), oppure può essere collocata a metà impasto.

6. Inserire immediatamente la torta in forno e cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
7. Sfornare la torta, lasciar intiepidire e servire: la torta saugada si può servire tiepida come antipasto, o si può addirittura farcire con salumi e formaggi, e degustare come piatto unico.
8. Conservare la torta saugada in frigo per 4-5 giorni.

✫COMMENTO

La consistenza vellutata e la morbidezza della torta salgada vi conquisteranno: in più, la preparazione è facilissima, e si presta ad essere farcita in mille modi! Provatela anche con il macinato e sentirete che delizia!

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