«Pachino day», chef di tutto il mondo in Sicilia per la prima Giornata Internazionale del…

di solobuonumore

«Pachino day», chef di tutto il mondo in Sicilia per la prima Giornata Internazionale del…

In piazza un intrigante percorso degustazione basato su piatti creati con l’ingrediente principe dell’evento

Il Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP, guidato dal Presidente Sebastiano Fortunato, in occasione dell’Anniversario per i 20 anni dalla sua fondazione, ha organizzato la prima Giornata Internazionale del Pomodoro di Pachino IGP – Pachino Day, istituita con il Patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che ha portato a Pachino personaggi noti del mondo televisivo, istituzionale e giornalistico. Il programma dell’evento, che ha ottenuto anche il patrocinio della Regione Sicilia e dei quattro Comuni del distretto produttivo (Pachino, Porto Palo di Capo Passero, Ispica e Noto), si è aperto a partire dalle ore 18.30 di venerdì 1 luglio con la Tavola Rotonda "Pomodoro di Pachino: l’oro rosso di Sicilia verso un futuro sostenibile". Un momento di confronto e riflessione con la partecipazione dei rappresentanti del mondo istituzionale e della stampa nazionale su temi quali sicurezza alimentare, internazionalizzazione, tutela del Made in Italy e lotta alla contraffazione. Tra gli ospiti, il Sottosegretario di Stato al Ministero della Salute, On. Andrea Costa e, in collegamento, il Sottosegretario di Stato al Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Sen. Gian Marco Centinaio e la Vicepresidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, On. Maria Spena. Hanno preso parte all’evento anche il Direttore dell’Ufficio di Coordinamento per la Promozione del Made in Italy dell’ICE – Istituto per il Commercio con l’Estero, Dott. Maurizio Forte, la Dirigente PF IV del Mipaaf – Ispettorato centrale tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari, Dott.ssa Stefania Carpino, la Dirigente PQAI IV del Mipaaf, Dott.ssa Roberta Cafiero. Presenti, tra gli altri, anche il vicepresidente di Italmercati, Dott. Paolo Merci, il Prof. Cherubino Leonardi (Università di Catania), del Prof. Giuseppe Saija (Università degli Studi di Messina), il Dott. Luciano Trentini, già presidente del Comitato consultivo promozione della Commissione Europea e il Dott. Salvo Latino dell’Agenzia Gestione Innovativa. La Tavola Rotonda è stata moderata dal caporedattore Mediaset Gioacchino Bonsignore, titolare della rubrica "Gusto" del TG5. A partire, invece, dalle ore 21.30 di sabato 2 luglio, si è poi tenuto il grande evento in Piazza Vittorio Emanuele a Pachino, che si è aperto con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle autorità locali. A seguire, chef siciliani e conduttori televisivi si sono sfidati sul palco a colpi di fornelli e creatività per rendere il giusto omaggio ad una delle eccellenze italiane più conosciute a mondo: il pomodoro di Pachino. A contendersi il podio di questa divertente competizione culinaria sono stati i conduttori Rai Vira Carbone (Buongiorno Benessere, Rai1), Beppe… ( Corriere TV ). Guarda il video su Corriere: https://video.corriere.it/cronaca/pachino-day-chef-tutto-mondo-sicilia-la-prima-giornata-internazionale-pomodoro-pachino-igp/85931c82-fc5d-11ec-aaff-f5c76ebeca8a

www.solobuonumore.it
solobuonumore.it@gmail.com

facebook instagram twitter telegram

© Solobunumore copy left