Crostata natalizia senza burro

di Aglaia

Crostata natalizia senza burro

Crostata Natalizia senza Burro – Crostata di Santa Lucia

La crostata non ha stagioni: è perfetta da consumare in qualsiasi momento dell’anno! Così oggi prepareremo una simpatica crostata natalizia, a forma di calza di Santa Lucia! Scoprite la mia idea senza burro… la preparazione è davvero semplice!

✫INGREDIENTI
-300 g di farina bianca di tipo 0
-100 g di zucchero
-80 ml di olio di semi di mais
-1 pizzico di sale
-Essenza di vaniglia q.b.
-1 cucchiaio di latte (se necessario)
-2 uova
-Mezzo cucchiaino di lievito per torte

Per farcire:
-200 g di marmellata (gusto a piacere)

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Piastra da forno
– Carta da forno
– Ciotola
– Bilancina pesa alimenti
– Coltellino
– Cucchiai
– Stampo a forma di stella
– Matterello

✫PREPARAZIONE
1. Dedicarsi alla preparazione della pasta frolla senza burro. In una ciotola, setacciare la farina bianca di tipo 0 con il lievito per torte. Aggiungere lo zucchero, una presa di sale e l’essenza di vaniglia.
2. Aggiungere l’olio, le uova e impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di latte.

►Qualche consiglio in più
Se l’impasto risulta appiccicoso, aggiungere poca farina fino ad ottenere una frolla compatta; attenzione tuttavia a non impastare troppo a lungo! La pasta frolla va lavorata poco per evitare che diventi dura in cottura.

3. Stendere la pasta frolla aiutandosi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri.
4. Con l’aiuto di un coltello, disegnare la sagoma di una calza, avendo cura di ispessire i bordi con dei cordoncini di pasta frolla.
5. Farcire l’interno della calza con la confettura di prugne (o un altro tipo di marmellata a piacere).
6. Con i ritagli di frolla, ottenere delle stelline e dei pallini, dunque decorare a piacere.

►Lo sapevi che…
La stessa idea si può “copiare” per realizzare altre sagome natalizie, come ad esempio una magnifica stella di Natale, realizzata con la crostata!

7. Infornare e cuocere la crostata “calza di Santa Lucia” in forno già caldo, preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.
8. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

✫COMMENTO
La calza di santa Lucia travestita da crostata è una bella idea per servire questo dolce in veste natalizia! Il bello è che potete riadattarla anche per altre feste, come ad esempio la Befana!

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