Merendine sane all’albicocca – Senza Burro

di Aglaia

Merendine sane all’albicocca – Senza Burro

Cosa mangiare per merenda a metà pomeriggio? Giù le mani da merendine confezionate, biscotti e crostatine! Oggi vi darò qualche idea per preparare uno snack sano e gustoso fatto in casa: delle merendine all’albicocca, soffici-soffici e deliziose!

✫INGREDIENTI

Per l’impasto (10-12 merendine)
– 4 uova
– 1 bicchiere di zucchero di canna (150 g)
– ½ bicchiere di olio di semi (100 ml)
– 1 bicchiere di fecola o di amido di mais (130 g)
– 2 bicchieri di farina di tipo 1 (220 g)
– 1 lievito per dolci (16 g)
– Sale q.b.
– Aroma di vaniglia q.b.

Per farcire
– 150 g di marmellata all’albicocca
– 200 ml di succo di frutta
– Zucchero a velo q.b.
– Qualche foglia di menta per servire

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Ciotola
– Bilancina pesa alimenti o bicchiere come unità di misura
– Setaccio
– Fruste elettriche
– Teglia da forno 20 x 30 cm
– Coltello a seghetta a lama lunga

✫PREPARAZIONE

1. In una ciotola, sgusciare le uova e raccoglierle in una ciotola insieme allo zucchero di canna: azionare le fruste elettriche e lavorare l’impasto a crema per 3-4 minuti.
2. In una ciotola, setacciare la farina bianca di tipo 1, la fecola e il lievito per torte.

►Lo sapevi che…
Invece della farina di tipo 1 si può usare anche un tipo di farina bianca biologica, mentre la fecola si può sostituire con l’amido di mais.
In assenza di bilancina, si può utilizzare come unità di misura un bicchiere: 2 bicchieri di zucchero, ½ bicchiere di olio di semi, 1 bicchiere di fecola, 2 bicchieri di farina.

3. All’interno della ciotola con le uova, unire poco per volta, gli ingredienti secchi e l’olio, dunque lavorare nuovamente con le fruste per ottenere un impasto omogeneo.
4. Aromatizzare con la vaniglia e aggiungere un pizzico di sale.

►A piacere, si può aggiungere della scorza di limone, o aromi a piacere (es. mandorla o anice): la ricetta è molto simile a quella della torta paradiso.

5. Versare l’impasto in una teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm, dopo averla foderata con la carta da forno: infornare, e cuocere a 160-180°C per circa 25-30 minuti.
6. Sfornare e lasciar completamente raffreddare.
7. Procedere con la messa in forma delle merendine: con la punta di un coltello, incidere tutto il perimetro della torta, orizzontalmente.
8. Una volta incisa la traccia, con un coltello a lama lunga seghettata, dividere la torta in due rettangoli, in modo da formare una base e un “coperchio”.
9. Inzuppare la prima metà con abbondante succo di albicocca, dunque farcire con marmellata di albicocca.
10. Delicatamente, rigirare l’altra parte di torta e inzuppare con altro succo di frutta, dunque coprire lo strato di marmellata con il “coperchio” di torta.
11. Con il coltello, eliminare i bordi irregolari e, con tagli decisi, ottenere piccole porzioni rettangolari di dolce, dando vita a piccole merendine monodose.
12. Cospargere la superficie con zucchero a velo e decorare con foglioline di menta: si consiglia di preparare le merendine uno o due giorni prima di degustarle per apprezzarne al meglio la morbidezza e la consistenza.
13. Le merendine sane all’albicocca si conservano in frigo per 5-6 giorni!

✫COMMENTO
Le merendine sono un’idea geniale: potete prepararle con largo anticipo, tagliarle a fettine e conservarle in un contenitore ermetico. Si conservano in frigo per una settimana.

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