Muffin camilla al cacao

di Aglaia

Muffin camilla al cacao

Quando le carote incontrano zucchero, mandorle e cacao, insieme danno vita alle camille al cioccolato, golosissime merendine che oltre ad essere sane, sono davvero davvero golose! E le serviremo in un modo strepitoso: scoprite l’idea!

✫INGREDIENTI

– 250 g di farina di tipo 0 biologica
– 200 g di carote
– 1 arancia (succo e scorza)
– 30 g di cacao amaro in polvere
– 40 g di gocce di cioccolato
– 50 g di mandorle tritate
– 16 g di lievito per torte
– 100 ml di olio di semi di mais
– 150 ml di latte
– 150 g di zucchero di canna
– 1 pz di sale

Per il frosting
– 300 g di carote cotte
– 150 g di ricotta fresca
– 80 g di zucchero
– 1 pz di sale
– Una manciata di mandorle

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Ciotole
– Grattugia
– Pentola
– Pirottini in carta o in silicone
– Bilancina pesa alimenti
– Setaccio
– Sac à poche con beccuccio a stella
– Grattugia o riga-limoni
– Sbucciaverdure
– Mixer a immersione
– Becker

✫PREPARAZIONE

1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dei Muffin-Camilla.
2. Sbucciare le carote, e grattugiarle per ottenere una julienne.

L’alternativa veloce
Per velocizzare i tempi, le carote si possono anche tritare in un frullatore e, nello stesso contenitore, si possono unire poi tutti gli ingredienti dell’impasto.

3. In una ciotola, raccogliere la farina insieme al cacao amaro e allo zucchero; unire quindi le carote grattugiate e una presa di sale con la scorza di arancia.
4. Aggiungere la farina di mandorle e le gocce di cioccolato.

►Lo sapevi che…
Non trovate la farina di mandorle? Nessun problema! Potete prepararla in casa semplicemente tritando le mandorle all’interno di un frullatore potente!

5. Spremere il succo dell’arancia e versarlo all’interno della ciotola: unire le uova, l’olio e il latte, mescolando accuratamente per ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.
6. Inserire 10-12 pirottini di carta nello stampo per muffin e, con l’aiuto di un cucchiaio o di un mestolino con beccuccio, trasferire l’impasto all’interno dei contenitori, fino i ¾ dell’altezza.
7. Infornare nel forno già caldo a 180°C: cuocere per 25-30 minuti, avendo cura di fare la prova stecchino prima di rimuovere i Muffin-Camilla al cacao dal forno.
8. Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione del frosting alle carote. Sbucciare le carote, tagliarle a rondelle e cuocerle a vapore per circa 20 minuti, o fino a quando avranno assunto una consistenza morbida.

►Lo sapevi che…
Per una versione “peccaminosa”, sostituite la ricotta con panna montata e aggiungete del cioccolato bianco fuso!

9. In un becker, trasferire le carote cotte insieme alla ricotta fresca e allo zucchero: frullare il composto con il mixer a immersione fino ad ottenere una crema vellutata.
10. Trasferire il frosting all’interno di una sac à poche con beccuccio a stella.
11. Quando le camille al cioccolato si saranno raffreddate, rimuoverle dal forno e decorarle con il frosting alle carote.
12. Ultimare con un paio di mandorle: le camille al cacao sono ponte per essere servite!

✫COMMENTO
Il frosting alle carote dà quel tocco in più a cui si farà davvero fatica a dire di no! Le camille sono ideali anche per una colazione sana, all’insegna del benessere!

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