Pane Azzimo Integrale

di Aglaia

Pane Azzimo Integrale

Pane Azzimo Integrale

00:00 – Introduzione
00:40 – Preparazione ingredienti
00:56 – Preparazione dell’impasto
01:29 – Impasto pane
03:18 – Riposo impasto
04:53 – Cottura

Il pane azzimo è un pane senza lievito, chiamato anche pane dei poveri perché impastato solo con acqua e farina: si tratta di un alimento economico e saziante (e molto buono!).In questa variante, lo propongo con farina integrale, al profumo di rosmarino, con un pizzico di sale e un goccino di olio.

✫INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-200 g di farina integrale
-150 g di farina di tipo
-1-5 g di sale-200 ml di acqua
-1 cucchiaio di olio e.v.o.
-1 cucchiaino di rosmarino
Per spennellare
-20 ml di acqua
-1 cucchiaio di olio

✫MATERIALE OCCORRENTE
-Ciotola
-Bilancina pesa alimenti
-Setaccio
-Carta da forno
-Piastra da forno

✫PREPARAZIONE

1. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1 con la farina integrale, dunque unire una presa di sale e il rosmarino tritato.
2. Al centro, unire l’acqua e un cucchiaio di olio: impastare a lungo fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e facilmente lavorabile con le mani.
►Lo sapevi che…
La ricetta originale del pane azzimo prevede di impastare solo farina e acqua, senza sale, olio e rosmarino. In questa versione integrale, suggeriamo di aggiungere anche rosmarino, sale e poco olio per renderlo più gustoso.
3. Dividere l’impasto in quattro porzioni, dunque ottenere delle palline: disporre le palline in una placca foderata con la carta da forno e lasciar riposare per 30 minuti.
►AttenzioneIl riposo non serve per far lievitare l’impasto, proprio perché non abbiamo previsto l’aggiunta del lievito: in questo caso, si consiglia di lasciar riposare l’impasto per facilitare la successiva stesura, dunque per favorire lo sviluppo del glutine.
4. Con le mani, schiacciare l’impasto per ottenere dei dischi piuttosto sottili.
5. Bucherellare la pasta con la forchetta per evitare che il pane azzimo si gonfi durante la cottura.
6. Preparare una soluzione con acqua e olio: con un pennello, distribuire la soluzione sulla superficie del pane azzimo.
7. Preriscaldare il forno a 220°C (modalità: statico) e cuocere per 12-15 minuti o fino a doratura.
8. Lasciar intiepidire e servire il pane azzimo integrale

✫COMMENTO
Il pane azzimo è perfetto da consumare come alternativa al pane tradizionale. Trattandosi di un prodotto poco condito e ricco di fibre, è perfetto anche per chi segue una dieta ipocalorica. Potete prepararne in grandi quantità, cuocerlo e congelarlo per averlo sempre a portata di mano.

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►CALORIE PANE AZZIMO: https://www.my-personaltrainer.it/tabelle-nutrizionali/pane-azzimo.htm
►PANE AZZIMO: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pane-azzimo.html
►PANE AZZIMO E PITA, PANE ARABO: https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/pane-azzimo-pane-arabo.html

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