Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata – Senza Uova

di Aglaia

Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata – Senza Uova

Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata – Senza Uova

Iniziamo l’anno nuovo con tanta fortuna: quale ingrediente migliore delle lenticchie potevamo trovare come protagonista di questa ricetta? Oggi ci divertiremo in cucina a preparare insieme un gustoso polpettone di lenticchie filante!

✫INGREDIENTI

– 400 g di lenticchie
– 20 g di amido di mais
– 250 g di ricotta
– 50 g di formaggio grana grattugiato
– Sale, pepe
– 120 g di scamorza affumicata

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Pentola per la cottura
– Teglia da forno
– Carta da forno
– Ciotola
– Cucchiaio

✫PREPARAZIONE

1. Dedicarsi alla preparazione delle lenticchie. Dopo averle ammollate in acqua per un’oretta e averle scolate dall’ammollo, collocare le lenticchie in una casseruola, coprire con acqua leggermente sopra il livello dei legumi e cuocere per circa mezz’oretta, o fino a quando le lenticchie saranno cotte.

►L’alternativa veloce
Per velocizzare la cottura, le lenticchie si possono cuocere in pentola a pressione per 10 minuti. In alternativa, si possono utilizzare le lenticchie rosse, ovvero le lenticchie decorticate: basteranno pochi minuti di cottura.

2. Lasciar raffreddare le lenticchie, dunque raccoglierle in una ciotola, aggiungere sale, pepe, ricotta, un cucchiaio di amido di mais e formaggio grana grattugiato: amalgamare bene per ottenere una massa uniforme e morbida.

►Qualche alternativa
In alternativa alla ricotta, si può utilizzare del pane ammollato nel latte e poi strizzato, delle patate o un paio di uova.

3. Distribuire le lenticchie in un foglio di carta da forno, livellando con una palettina: farcire a piacere con scamorza affumicata e, con l’aiuto della carta da forno, arrotolare fino ad ottenere la forma del polpettone.
4. Disporre il polpettone su una pirofila o su una teglia da forno, avendo cura di avvolgere “a caramella” il polpettone nella carta da forno: in questo modo, si eviterà che il polpettone di lenticchie si apra in cottura.
5. Cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
6. Sfornare il polpettone, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a fette: in questo modo, si potranno ottenere delle fette perfette, che si possono riscaldare con un po’ di olio o degustare anche fredde!
7. Il polpettone di lenticchie è ideale da consumare con un po’ di insalata fresca o con delle patate. È molto buono anche con una salsa verde o con la salsa allo yogurt.

✫COMMENTO
Per un risultato impeccabile, lasciate raffreddare il polpettone di lenticchie prima di tagliarlo: otterrete delle fettine perfette! Potete servirlo con una salsa al formaggio o con una salsa al latte, simile alla besciamella. Ideale anche da antipasto “portafortuna”.

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