Tofu di lenticchie

di Aglaia

Tofu di lenticchie

Oggi ci divertiremo a regalare una nuova veste al tofu: stravolgeremo l’ingrediente protagonista (la bevanda di soia), con un legume! La ricetta è davvero semplice, ma straordinariamente interessante! Non perdetevi la realizzazione del tofu di lenticchie!

✫INGREDIENTI
– 150 g di lenticchie
– 220 ml di acqua
– Sale, pepe
– 1 cucchiaio di olio di semi

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Vaschetta o stampo 10 x 15 cm
– Ciotola
– Mestolo
– Frullatore a immersione
– Spatola
– Pellicola trasparente
– Bilancina pesa alimenti
– Setaccio

✫PREPARAZIONE

1. Per prima cosa, lasciare in ammollo le lenticchie rosse (decorticate) in acqua calda per almeno un’oretta.
2. Scolare le lenticchie e sciacquarle accuratamente.

►Lo sapevi che…
È importante sciacquare bene le lenticchie, così come tutti i legumi in generale, poiché contengono alcuni elementi antinutrizionali (es. fitati).

3. Trasferire le lenticchie rosse in una casseruola e coprirla con la dose giusta di acqua: frullare con il mixer a immersione, dunque aggiungere sale, pepe e un cucchiaio di olio.

►Attenzione
Per preparare questa ricetta, è bene usare le lenticchie decorticate, che richiedono pochissimo tempo di cottura!

4. Cuocere le lenticchie per circa 5 minuti, mescolando sempre fino a quando il composto diventerà denso e compatto. Si consiglia di usare una fiamma bassa per evitare di bruciare il composto.
5. Quando le lenticchie avranno assunto una consistenza molto densa, spegnere la fiamma e trasferire il composto in una vaschetta di plastica o di acciaio dalle dimensioni di 10 x 15 cm.
6. Coprire con pellicola trasparente e lasciar completamente raffreddare.
7. Dopo un’oretta di raffreddamento, il tofu di lenticchie è pronto: può essere degustato così com’è, oppure si può tagliare a bastoncini e dorarli in padella. Diversamente può essere tagliato a dadini e mangiato così com’è per arricchire insalate o zuppe! Per una versione più golosa, potete perfino friggere il tofu di lenticchie nell’olio bollente!

✫COMMENTO

Il tofu di lenticchie si può conservare in frigo fino a 4-5 giorni! Per consumarlo, potete tagliarlo a dadini e farlo dorare in padella con un filo d’olio, oppure potete impanarlo e friggerlo o semplicemente potete aggiungerlo alle vostre insalate preferite. Infine, potete utilizzarlo per arricchire le vostre zuppe!

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